Мы – не экстремисты! Открытое письмо (обращение)

Открытое письмо украинских ученых, деятелей искусства, правоведов, педагогов, журналистов согражданами и мировой общественности

В последние дни протесты украинцев против политики украинской власти приняли новые формы. Мирные демонстрации сменились силовым противостоянием протестующих с милицией, шестые сутки в правительственном квартале в самом центре Киева на улице Грушевского идут настоящие бои между демонстрантами и милицией, – с сотнями раненых, с погибшими.

Власти Украины пытаются представить ситуацию как погромную деятельность участников экстремистских праворадикальных организаций, украинских неофашистов, большей частью из западных областей страны.

Мы – люди умеренных взглядов мирных профессий и разного этнического происхождения, живущие в разных регионах. Мы – не сторонники и тем более не члены праворадикальных организаций. Мы не считаем, что коктейль Молотова или метание камней могут быть инструментами отстаивания наших ценностей.

Но вопреки этому мы заявляем о своей солидарности с теми, кто сегодня вынужден применить эти инструменты.

Мы уверены: подавляющее большинство протестующих не принадлежат к экстремистским организациям. Не принадлежали к ним ни 21-летний селянин Сергей Нигоян, застреленный на улице Грушевского, ни 50-летний кандидат физико-математических наук Юрий Вербицкий, ученый-сейсмолог из-под Львова, раненый на улице Грушевского, похищенный неизвестными из больницы и вывезенный в лес, где и погиб.

Перейти от беспрецедентно массовых и беспрецедентно мирных акций к радикальным способам выражения своей позиции участников протеста вынудила политика украинских властей, демонстративно пренебрегающих интересами граждан, игнорирующих их взгляды и применяющих насилие против мирных демонстрантов. Последней каплей, спровоцировавшей боевые действия в центре Киева, стала открытая узурпация законодательной власти Партией регионов. 16 января вопреки предусмотренной законом процедуре и фактически без подсчета голосов были одобрены законопроекты, грубо попирающие Конституцию и международные нормы в области Прав человека. Президент, вместо того, чтобы воспользоваться правом вето, на следующий день подписал эти законы.
Именно власть в Украине, быстро теряя остатки адекватности, радикализировала людей, никогда не принадлежавших к экстремистским группам. Власть не оставила протестующим никаких других способов. Поэтому ее попытки представить участников протеста в виде экстремистов фашистского толка и снять с себя ответственность за боевые действия в центре Киева, сформировать соответствующее общественное мнение об антиправительственных протестах есть ни что иное, как манипуляция и фальсификация протестного движения. И делается это с целью создания благоприятного информационного фона для силового подавления протестов.

В то же время мы заявляем, что продолжение силового противостояния приведет к дальнейшему насилию, к еще большему количеству жертв. Для предотвращения эскалации насилия власть должна убрать спецподразделения МВД и солдат ВВ, свезенных в Киев, прекратить уголовное преследование участников протестов, отменить постыдные законы, принятые 16 января, и перейти к настоящим, а не декоративным переговорам с оппозицией при участии представителей гражданского общества.

Евгений Захаров, директор Харьковской Правозащитной Группы, Харьков
Сергей Жадан, писатель, Харьков

Виктор Пушкар, социальный психолог, кандидат психологических наук, научный руководитель ИЦ “Майдан Мониторинг”, Киев
Александр Северин, правовед, кандидат юридических наук, юридический консультант ИЦ “Майдан Мониторинг”, Киев

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s